北京即将征收拥堵费 这样真能治理拥堵?

阿木 2016年06月01日 09:19

近日,北京即将征收拥堵费的消息,引起来人们不少的争议。其实,北京想要征收的拥堵费已经很长时间了。早在2010年就提出过这个设想。但显然当时时机并不成熟,而去年冬天北京受到的严重雾霾侵袭之后,这项提案又被摆到了台前。

a7fe55210f0e1b6bc4251f6174ac1f73.jpg

今年5月26日,北京政协的雾霾治理协商会上,北京环保和交通等部门联合表示,征收拥堵费的政策已经初步制定完成,下面就将进入征求意见和论证的阶段。可见,拥堵费的征收离北京市民已经不远了。那么征收拥堵费真能改善交通吗?

收拥堵费后就能不堵了?

34e756d65f1689cba0e913f4d0591cad.jpg

拥堵费是指在交通拥堵时段,对部分城市区域行驶的车辆,收取一定费用。实际上这就是一种利用收费机制,限制车辆行驶线路来进行交通管制。通过这种方式,降低部分区域车辆集中拥堵的现象,提升整个城市交通体系的效率。

221a3de587f09df80700c524fad86745.jpg

这种拥堵费的收取最早来源于,上个世纪70年代的新加坡,后来逐渐在各国流行起来。每个国家关于这方面的政策都不同,像新加坡是以通行次数来收费,而英国则是按天数收费每天在5英镑到8英镑之间。(50~80元)

2c70c3549d04b4e53646365967e523fe.jpg

至于收拥堵费的效果,有几组数据可以告诉大家。新加坡全球第一个收拥堵费的国家,在这项政策实施后,新加坡市中心的车流量减少了13%,高峰时段的平均车速提高20%。而英国伦敦在2003年征收拥堵费后,市中心车辆减少了20%~30%,公交车因此较以前提速了25%。除了这两个国家外,其实很多都国家征收拥堵费后,交通出行量都有了不同程度的减少。由此可见,征收拥堵费还是有一定效果的。

这几种人会被拥堵费吓退!

ec8d5a31e8fe111fc30c393d691f074b.jpg

根据网上的消息,在北京征收拥堵费政策起草后。有专家指出借鉴国外先前的经验,再结合北京市民的收入情况,未来征收的拥堵费有可能会在每日20元~50元之间。按照这样计算,北京车主们每年在这方面会多支付1万元左右,这无疑是笔很大开销。

fd6d125f2890ba480e9225354b306325.jpg

如果不久后北京真这样开始征收拥堵费,估计会吓退不少人。像是生活不富裕有车一族、即将买车的新手司机、利润不高的货运公司以及用车不多的车主等,这些人群无疑都会考虑其它的出行方式,而不会再考虑买车或开车出门。

收来的拥堵费将用在何处?

67f543713419112404ab99a7b3704c4e.jpg

从目前看来,北京征收拥堵费已成为定局,剩下的只不过是时间早晚的事情。那么一个最敏感也是市民最关心的问题,又摆到了我们的面前。收来的这些拥堵费将用在何处?要知道这绝对不会是一个小数字,北京每天都有几百万辆车在跑。如果真的开始征收拥堵费,那将会是每天几千万元的收入。如此巨大资金的流向,让市民们很不放心。

58bba6a0cbcb44101024cfe6772a79b0.jpg

国内就是这样很多时候,民众花钱了却看不到效果。因此,收取拥堵费后用在哪些地方,如何监管透明化是新政策最重要的一点。到底是真正改善了交通设施,还是用到了别的地方,这些都应该让老百姓明明白白的看到。否则,难免会走美国纽约,征收拥堵费政策实行8天就被废的老路!

推荐文章