王振波:国学书戏广涉猎 博学多才齐鲁人

13399515050 2019年01月11日 17:12

原标题:王振波:国学书戏广涉猎 博学多才齐鲁人

王振波:国学书戏广涉猎 博学多才齐鲁人

——专访山东莱州艺书法家王振波先生

全媒体记者:张行方 高华芬

王振波,男,生于美丽的渤海之滨山东莱州,就职于莱州市保安服务公司,系中国书画协会会员,中国书法艺术教育学会高级教师,书法等级考试注册教师,河南今网书画院理事,烟台市硬笔书法协会会员。曾多次获得市里书法比赛奖项,在“六品堂杯”全国青少年书法大赛、“真功夫”杯楷书比赛, 中国网络书法大赛等各项赛事中获诸多奖项。

王振波先生的作品多次在《中国保安》、《烟台警察》等刊物上发表,入选《六品墨痕首届全国书法大赛作品集》,山东卫视生活频道说闻解字栏目多次选中王振波先生的作品,在全省书法界有相当的知名度,其作品被许多企业、机关及各界名流所喜爱并收藏。

王振波先生对国学等传统文化非常喜爱,家中藏书颇丰,业余时间写字,读书,在书海中获取了广博的知识。这也成就了他儒雅的性格和典雅醇厚书风。对传统文化的喜好还体现在他对中国传统戏曲、曲艺的痴迷上,无论京剧、越剧、河南曲剧、黄梅戏、吕剧等各地代表剧种,还是京韵大鼓、京东大鼓、河南坠子等曲种,听起来都如醉如痴,名家名段、流派特点更是如数家珍,兴趣盎然。

王振波先生热爱社会公益慈善事业,无数次参加政府和社会各类团体组织的慈善捐助公益活动,把爱心送给每一个人,为构建和谐社会,实现伟大复兴的中国梦,不忘初心,砥砺前行

王振波先生自幼酷爱书法,几十年来,一直将书法艺术作为精神生活中的一大乐趣和业余爱好。多年来,坚持不懈地临习欧阳询、王羲之、文徵明、赵孟畹壤蠹颐谧⒅匚展糯笫τ耐保谏钪幸埠茏⒅卮用窦涫榉ㄖ屑橙∮还苁裁词焙颍灰吹叫囊堑氖榉ǎ呐轮挥幸桓鲎郑惨砩贤O吕矗哪∈肿罚钡搅巳挥谛兀绞祭肴ァA硗猓2喂酆筒渭庸谕馐榉ù笳谷执又醒捌渚榉绱硬磺蠊智笠欤欠抛萦谧匀欢恢畲Γ婀婢鼐匦醋郑颈痉莘葑鋈恕

王振波先生对魏碑、楷、行、行草、隶书等各种书体都非常爱好,以行书最为擅长,是一位不可多得的书写五种字体的实力派书法家。其书写风格特点:字体突出了继承与创新、柔中有刚、变化多姿、形态显神,以变求神的个性。楷书多取法欧阳询,传统功力浑厚,结体端庄完美,师古而不泥;行草以王羲之等历代大师为范,行草结合,刚柔兼容,飘逸清秀,气韵贯通,笔墨酣畅,自成风貌;隶书在研习汉隶的基础上,也汲取了刘炳森等大家的意趣,笔墨典雅醇厚,结体优美,耐人寻味。

王振波先生时值创作盛年,作品创作渐入佳境,相信假以时日,他的书法艺术会更加炉火纯青,影响华夏书坛,拥有自己一方璀璨的艺术领地。

让我们拭目以待。

责任编辑:高华芬

附:王振波先生书法艺术作品欣赏——

返回搜狐,查看更多

责任编辑: