刘金钢:艺成向来由爱生 才俊多为勤奋人

13399515050 2019年01月12日 16:46

原标题:刘金钢:艺成向来由爱生 才俊多为勤奋人

刘金钢:艺成向来由爱生 才俊多为勤奋人

—— 专访山东淄博市书画艺术家刘金钢先生

全媒体记者:高华芬 张行方

刘金钢先生,男,1967年3月出生在山东淄博市张店区,祖籍山东聊城东昌府区。1982年中学毕业,1983年就业于中国第一家铝厂——山东铝厂(中国铝业山东铝业有限公司)。

现为全国名人书画艺术界联合会委员、中国教育电视台水墨丹青书画院会员、中国当代艺术家协会会员、中国华夏万里行书画协会会员、东方艺术天地书画协会会员、国礼书画收藏鉴定中心会员、国礼在线工作室会员 、中国香港文学艺术联合会美术家协会会员、香港职业书画家协会理事长、中华国际文化艺术总会副主席兼任山东分会长、北京宣和书画院名人数据库会员、淄博市基教艺青少年艺术研究中心书画教育专业委员会主任。

入选《庆祝中国共产党成立95周年时代先锋》中国集邮册;《中国共产党第十九次全国代表大会》不忘初心,继续前进中国当代书画名家中国当代艺术大家称号并发行限量版珍藏邮册。

由于钟爱八十年代的流行歌曲,刘金钢先生1987年开始自学吉他音乐声乐,期间做过二十多年的歌手、摩托车赛手。

刘金钢先生喜爱户外爬山活动,因为户外爬山爱好的原因,由此对山水画产生了浓厚的兴趣

2012年开始自学书画,2016年底开始自学书法。目前书画修为有一定功底。

中国山水画的特征是有景有情,刘金钢先生把大自然的美景融入自己的感情,通过艺术的手法在绘画作品中淋漓尽致地表达出来。

黄宾虹道:“江山本似画,内美静中参”,内美就是气氛、气质、气息、气势、气韵,包括笔墨精神,当然更指合乎规律,伦理道德和潜移默化的教育意义。

刘金钢先生的山水画有意境,有着从情感到气格的“境界”的追求。

画山水注重“师造化”,在造境,高在化境,作画和看画共同身临其境,向审美活动的深层次发展:一是亲近自然,回归自然,和大自然合一,达到主客观世界与时共进光景常新的境界,谓之新。二是潜移默化在真境、神境、妙境的高深境界之中,陶冶情操,净化心灵,达到精神境界的升华。

总而言之,有了境界的高度,才有艺术的高格品位。

刘金钢先生的山水画有笔而有墨,有墨而有笔,沉着痛快,灿然成象。他的山水画强调“平远”、“高远”、和“深远”,运用散点透视法,平远如同“漫步在山阴道上”,边走边看,焦点不断变化,可以画出非常长的长卷,括进江山万里;高远如同乘降落伞从山顶缓慢下降,焦点也在变化,从山顶画到山脚,可以画出立轴长卷;深远则运用远近山的形态浓淡对比,画出立体,山谷深邃的效果。

刘金钢先生的山水画让人看上去就感到宽广,气魄非凡,有“方寸之间见万里”、“气象万千”的气度;有深度,一层一层,向远延伸,无有穷尽;层次感鲜明;块面分隔清晰,让人感觉有许多不同块面,看后立即知道各个块面之间的前后、左右关系。他的绘画作品强调意境,意到笔不一定到,无需面面具到,交代的太清楚,否则会冲淡主题,画蛇添足。

刘金钢先生的山水画已经渐入佳境,相信经过岁月的熏煮和淬炼,一定会在不久的将来登堂入室,在画坛绽放精彩。

他,一定行。

责任编辑:高华芬

附:刘金钢先生山水画作品欣赏——

返回搜狐,查看更多

责任编辑: