X5Pro惊艳双子塔,vivo国际化渐入佳境

何玺 2015年07月07日 09:13

X5Pro惊艳双子塔,vivo国际化渐入佳境

6月25日下午,#vivo马来西亚品牌发布会#暨新品乐无止镜X5Pro发布会在马来西亚首都吉隆坡举行。

一、vivo的国际化步伐

2014年以来,vivo采用与渠道商、运营商等合作的方式,悄然进行国际市场布局。从2014年8月至今,vivo也先后在泰国、印度、缅甸、印尼召开了新品发布会。加上昨天的vivo马来西亚发布会,这也是vivo召开的第五场国际发布会。

vivo的国际化布局没有白费。据Communities Dominate Brands日前公布的2015年Q1全球智能手机市场的销量报告显示,vivo第一季度全球销量为920万台,成功超越索尼、微软等国际巨头,首次进入全球智能手机市场销量前十。

要知道,vivo的920万销量靠的可不是打价格战的百元机,那可都是2000+的中高端机型。由此我们也不难看出国内外用户对vivo品牌的认可。

二、vivo的海外拓展思路

做品牌而不拼价格,这是vivo的海外市场开拓思路。

此次#vivo马来西亚品牌发布会#,vivo除了邀请邀请当地重要的科技、财经和娱乐等媒体参加发布会,选择了马来西亚的地标建筑双子塔作为品牌的发布会地址外,还邀请了多位马来西亚当红明星前来助阵,其中包括在《2015娱协奖》中横扫多个重要大奖、美姐出身的WINCCI苏盈之、以及夺得“最佳团体奖”等多个大奖的FS等。

此外,vivo还在马来西亚进行了全国大范围广告投放,从电视媒体到网络媒体,再到户外广告, vivo广告几乎覆盖了马来西亚全境。

vivo之所以投入这么多广告,就是希望通过广告告知大马民众,这是一个值得信赖的品牌,也期能够在马来西亚做出品牌效应。

发布会后,当地多家媒体发出的评论文章皆对X5Pro给予了高度的评价和认可,称赞vivo在智能手机行业中出色的表现,也对vivo在马来西亚未来的发展表示极高的期待。

相信通过这一轮海陆空齐上的高频广告投放后,马来西亚民众对vivo将会有更多的了解,在配合vivo线下的数千售点,vivo在马来西亚的知名度必将得到大幅提升。

三、vivo国际化渐入佳境

发布会之前,vivo首席市场官@冯磊Alex 发布微博称,vivo之所以昨天才在马来西亚召开品牌发布会,是因为vivo在马来西亚的产品和品牌本地化工作已初见成效。

事实上,vivo在2014年4月就已经进入马来西亚市场。并成为了当年马来西亚嘉年华唯一手机赞助品牌。

如今看来,vivo在马来西亚过去的一年并并没有白费。从vivo冯磊Alex 的微博透露的数据我们知道,目前vivo在马来西亚已有近2000家的线下销售点,售后服务中心也达10家,员工超已过千人,vivo服务已可覆盖马来西亚全境。

品牌想要国际化,首先需要做好本土化。比如了解本土人群的购买习惯,消费习惯,消费水平等信息,从而推出适合当地人使用习惯的产品,制定符合当地国情的营销手法,提供符合民族特性的售后服务等。

vivo在马来西亚建售点和售后服务中心的务实的操作方式,就是vivo在马来西亚的本土化。选择这样的方式,vivo得以在马来西亚打下了坚实的本土化基础,相信这也是vivo团队在进入马来西亚之后最终选择的最优本土化方式。

目前来看,vivo的本土化策略是在马来西亚是比较靠谱的做法。国际化渐入佳境,这才是vivo X5Pro 发布的意义。

国际化,vivo已经走在正确的道路上。

推荐文章